Компьютерные клубы в 2020. Чечня и Дагестан в лидерах

Рынок видеоигр стабильно растет, каждый год увеличиваясь на 5-15%, в зависимости от мировых регионов и областей сферы. В 2018 году, по оценке SuperData, он составил 120 млрд. долларов, уверенно обогнав мировой рынок киноиндустрии (чуть менее 100 млрд. долларов, в соответствии с докладом Американской ассоциации кинокомпаний). Кто бы мог о таком мечтать еще двадцать лет назад, когда видеоигры у многих ассоциировались с бесполезным досугом для подростков?

Инициативные люди в начале нулевых массово открывали компьютерные клубы, многие из которых не смогли дожить до сегодняшнего дня — международный финансовый кризис 2008 года, дешевый домашний высокоскоростной интернет и подорожание компьютерного железа вынудили многие компьютерные клубы закрыться. Однако уже сейчас, в начале 20-х годов, компьютерные клубы вновь набирают популярность. 

В этой серии материалов мы разберемся в причинах, попробуем спрогнозировать тенденцию в динамике и дадим несколько советов для тех, кто собирается открыть собственный компьютерный клуб.

Инвестировать ли в компьютерный клуб, и если да, то где его открывать? Конечно, успешность будет зависеть не только от города, но и от места, где компьютерный клуб будет работать. Беспроигрышный вариант — в крупном торговом центре.

Мы провели небольшое исследование с выборкой по нескольким городам.

Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург взяли в выборку по причине большого населения; Уфу — как средний по всем показателям региональный город; Махачкала, Грозный и Сочи представили юг страны, а Южно-Сахалинск и Сургут — север.

На диаграмме ниже показаны результаты исследования.

Коэффициент развития считался по следующей формуле: “Количество компьютерных клубов на 100 000 человек” × “10” ÷ “Соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора за 2019 год”.

Результаты исследования тезисно:

  • В большинстве городов России на 100 000 населения работают 2-3 компьютерных клуба
  • Санкт-Петербург более перспективен для открытия компьютерного клуба, чем Москва
  • Махачкала и Грозный переполнены КК, а учитывая доходы местного населения, эти места не совсем подходят для открытия новых
  • Северные города страны хоть и не испытывают недостаток в компьютерных клубах, но их жителей можно привлечь качественным сервисом

Читайте также: