• Главная
  • /
  • Dota 2
  • /
  • Дарья Eiritel Морозова: «Между ведущей новостей федерального канала и комментатором The International я выберу второе»

Дарья Eiritel Морозова: «Между ведущей новостей федерального канала и комментатором The International я выберу второе»

На прошедшем недавно EPICENTER Major мы взяли интервью у [flag country=»ru»] Дарьи Eiritel Морозовой, обладательницей самого быстрого рта на Диком Западе, комментатором, журналистом и просто красавицей.

Как тебе EPICENTER Major?

Оценить в полной мере я его ещё не могла (интервью бралось во время первых игр плей-офф, — прим. ред.), пока особо ничего не видела — я комментировала открывающую серию, поэтому очень много времени потратила на техническую и фактическую подготовку. По сути у EPICENTER Major я видела только церемонию открытия и всё.

Понравилась церемония открытия?

Да. Хотя прошлая тоже была на уровне. Наверное мне не понравилась церемония открытия, которая была два года назад, там было действительно довольно слабенько. А прошлая и сегодняшняя церемония довольно сильные. Здесь мультик даже с каким-то сюжетом получился, а не просто какая-то эпическая нарезка, как было в прошлый раз (возможно я не увидела какой-то там сюжет), но в этот раз было круто. Безумно понравилась. В этом году и сцена красивая. Места рядом с ней не осталось пустым, как это обычно бывает. Сейчас построили там целый лес.

В прошлый я видела, как собиралась арена, а в этот раз у меня такой возможности не было, и для меня это стало супер-неожиданным.

@eiritel Инстаграм

Первый раз ты влилась в большой киберспорт год назад. Как ты считаешь — что выросло в твоём профессиональном плане? Выдели главные черты и качества, которые ты апнула.

Самое главное — я перестала волноваться. В прошлый раз у меня был дикий мандраж, чуть ли не до слёз, я безумно боялась. Я вспоминаю прошлогоднюю ситуацию — тогда было не до конца ясно какая карта у меня будет и последняя карта предыдущего дня решала, чей матч я буду комментировать. И когда я узнала, что ко мне попали [flag country=»ru»] Virtus.pro, я сразу начала всем писать и спрашивать можно ли меня переставить, но мне сказали, что “Нет — ничего нельзя”. И я не была к этому готова морально и физически. О самом факте, что мы будем комментировать на арене нам сказали посередине групповой стадии. То есть было фактически совсем немного времени на подготовку.

На EPICENTER Major я обо всём узнала заранее, где-то недели за три до турнира. У меня было время подготовиться и, что я считаю главным для себя — то, что я не ощущала никакого волнения. Вообще. Ну, может минуточка какая-то была перед этим, но не больше. Вот это я думаю больше всего повлияло, остальное, как мне кажется, было больше субъективным. Буду пересматривать свои касты на этом турнире, тогда и смогу сказать.

Ждать тебя на The International 2019?

Я не могу сказать. Даже, если бы я знала, я бы не могла вам сказать, так что сорян (смеётся).

Ну вообще ты бы сама хотела бы поехать?

Все хотели бы, ясное дело, но я не думаю, что меня пригласят. И в следующем году не думаю, что меня пригласят. Это вопрос довольно серьёзный и многое должно сойтись клином, чтобы меня позвали — и удача, и мои личные сильные достижения. Не сказать, что я чем-то особенно выделилась в этом году, чего не было в прошлом. Я не считаю, что сейчас есть какие-то основания, чтобы меня приглашать на The International.

Сейчас ты закончила третий курс журфака. У вас летом должна быть практика. Тебе не зачитывают работу в RuHub?

В прошлом году я её засчитала. Скажем так, я подала заявление на практику, в котором написала, что буду проходить её в RuHub. В целом у нас не интересуются где ты проходишь практику, главное, чтобы ты по итогу представил какие-то публикации. Проще всего, конечно, оформлять письменные публикации, потому что ты их просто печатаешь, тебе их заверяют (ставят печать и подпись главный редактор или другое лицо).

Сейчас можно было бы оформить телеэфир или радиоэфир, но там нужен эфирный лист. Это дико геморройно оформлять, очень трудно делать. А самое главное, что с Twitch такое не прокатит — я не могу ни один свой эфир представить в качестве материала пройденной практики. И по итогу мне пришлось сочинять, что я делала какие-то интервью, полностью сочинять вопросы и ответы. Это обошлось мне такой занозой, что я решила в этом году так не делать — пройду нормальную практику, подпишу, чтобы у меня хоть какие-то материалы были.

В одном из прошлых интервью ты говорила, что видишь себя в теле- и радиожурналистике. Допустим, что прошло 10 лет. Какой ты сделаешь выбор: вести в праймтайм новости на главном канале страны или комментировать финал The International?

Конечно финал The International. После первого года на журфаке я поняла, что ни дня в своей жизни я не хочу заниматься журналистикой. Жизнь по всякому может сложиться, может быть случится так, что у меня не будет денег и нужно будет чем-то заниматься, а заниматься ничем другим, кроме журналистики я не умею — тогда выбора у меня не будет.

может быть интересно

27 октября 2022